食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04930870314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、BfRの専門委員会に関して最新の情報提供 |
資料日付 | 2018年4月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は4月11日、BfRの専門委員会に関して最新の情報提供を行った(2018年4月11日付け情報提供 No.13/2018)。概要は以下のとおり。 14の専門委員会のメンバーが新たに任命される中、「毒性影響に関する評価」に関する委員会は4月9~10日に会合を開き、最も早い始動となった。BfRの専門委員会が一同に集まる会合は来月以降に予定されている。 専門委員会のメンバーが幅広い公募を通じて選ばれ、任命されるのは、今回で既に4度目である。 専門委員会の199人の科学者が、それぞれ外部研究員、独立した研究員及び名誉研究員の立場で、BfRに対して助言を行う。Andreas Hensel BfR長官は、「BfRの専門委員会は、BfRに提供される科学的助言への寄与において重要である」と語り、「各分野の第一人者を採用するのが狙いである。特に、民間からの応募者があることは喜ばしい」と述べた。その上で、「将来的には、非政府機関で働く専門家の応募者数が増加するのが望ましいと考える」と続けた。BfRは昨年初めに、全ての利害関係者を対象に公募による採用を行った。 ドイツにおける現行の科学的助言は、食品安全、日用品及び関連製品の安全性及びリスクコミュニケーションに関するBfRの専門委員会の専門家によるものである。それらは、考えられる最高レベルの科学水準を維持している。 このことは、確立された専門家ネットワークが、助言提供のために平素から(危機的状況下のみでなく)稼働可能であることを担保する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/en/press_information/2018/13/scientific_excellence_forms_the_basis_for_expert_advice-204190.html |