食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04930520111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA) 、天日干しトマト中のウイルス2016年次検査結果を公表 |
資料日付 | 2018年2月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は2月23日、天日干しトマト中のウイルス2016年次検査結果を公表した。概要は以下のとおり。 天日干しトマトは多用途であることから人気の食材で、サラダ、サンドイッチ、スープ及びソース等の様々な食品の材料として用いられている。残念なことに、天日干しトマトは以前、主にウイルスが原因となった世界的な集団食中毒に関連したことがあった。 エアパック包装の天日干しトマトに対象を絞った当該調査(2016年4月1日~2017年3月31日)では、221検体についてウイルス検査が行われた。99.1%でウイルス非検出であった。 検査対象ウイルスは、A型肝炎ウイルス(HAV)及びノロウイルス(NoV)(遺伝子型I及びII(GI及びGII)。NoV(GI)RNAは、どの検体からも検出されなかった。HAV RNA及びNoV(GII)RNAは、それぞれ輸入検体(各1検体)から検出された。 CFIAは、ウイルスRNA検査結果が陽性であった全ての検体に関して適切なフォローアップ対策を取った。これらの陽性検体との関連性が見られる患者の報告はなかった。 当該検査の概要は以下のURLから入手可能。 http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2018-02-23/viruses-in-sun-dried-tomatoes/eng/1519225499637/1519225500624 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2018-02-23/eng/1519225346394/1519225347200 |