食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04930420111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA) 、非加熱喫食用(RTE)食肉・家きん肉製品におけるリステリア・モノサイトゲネス2015年次検査結果を公表 |
資料日付 | 2018年2月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA) は2月23日、非加熱喫食用(RTE)食肉・家きん肉製品におけるリステリア・モノサイトゲネス2015年次検査結果を公表した。概要は以下のとおり。 摂取前に、洗浄、すすぎ、解凍又は加熱以外に更なる調理を必要としない食肉及び家きん肉製品は非加熱喫食用(RTE)食品と考えられる。 CFIAは2015年4月1日~2016年3月31日に、RTE食品943検体に関してリステリア・モノサイトゲネス検査を行った。その結果、3検体が検査結果陽性であった(汚染率0.32%)。同時期に業界でも検査が行われ、RTE食品1 ,543検体について検査が行われた結果、5検体が検査結果陽性であった(汚染率0.32%)。 CFIAによる検査結果及び業界による検査では、リステリア・モノサイトゲネス汚染率は同程度であり、低いと考えられる。検査結果陽性であった製品に関しては適切なフォローアップ対策が取られた。 当該検査の概要は以下のURLから入手可能。 http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2018-02-23/annual-listeria-testing-bulletin/eng/1519225755669/1519225756638 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2018-02-23/eng/1519225346394/1519225347200 |