食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04920060149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、「食品添加物及び食品に添加される栄養源に関する科学パネル」の食品添加物ステビオール配糖体(E960)の規格変更の提案の安全性に係る科学的意見書を公表
資料日付 2018年3月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は3月28日、「食品添加物及び食品に添加される栄養源に関する科学パネル」(ANSパネル)の行った食品添加物ステビオール配糖体(E960)の規格変更の提案の安全性に係る科学的意見書(2018年3月15日採択、11ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2018.5236)を公表した。概要は以下のとおり。
 申請者は、現行のステビオール配糖体の欧州連合(EU)規格を変更し、合わせて全ステビオール配糖体の分析値の少なくとも95%を占める、主要配糖体及びマイナー配糖体を含むステビアベルトーニの葉に確認される全てのステビオール配糖体を含めることを認めるよう求めた。
 申請者によると、全てのステビオール配糖体は同様に微生物の代謝に依存し、最終的に共通する第一次代謝産物であるステビオールを生成する。提供されたエビデンスでは、異なるステビオール配糖体のステビオールへの代謝の割合及び程度には不確実性があり、そのため、ANSパネルは、現実の環境の下で微生物の代謝の影響を受ける場合に、全てのステビオール配糖体が共通の代謝ステビオールを生成するという申請者の議論を承認することはできなかった。
 入手できる情報は、E960の規格を変更する提案の安全性を評価するには不十分であり、以前のステビオール配糖体の評価は、ステビアの葉から抽出されたステビオール配糖体のその他の混合物(少なくとも95%のステビオール配糖体を含んでいる)に対して外挿して推定することはできない。従って、ANSパネルは、提出されたデータでは、食品添加物であるステビオール配糖体(E960)の規格変更の提案の安全性を評価するには不十分であると結論付けた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2018.5236