食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04910240105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、リステリア集団感染症に関連したチーズ製品を製造したニューヨーク州の生(未殺菌)乳チーズ会社が販売停止を命じられた旨公表
資料日付 2018年4月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は4月2日、リステリア集団感染症に関連したチーズ製品を製造したニューヨーク州の生(未殺菌)乳チーズ会社が販売停止を命じられた旨を公表した。概要は以下のとおり。
 複数州におけるListeria monocytogenes(L. mono)集団感染症に関連したニューヨーク州の生乳チーズ会社は3月30日、連邦裁判所から、食品安全規則に適合するまで、非加熱喫食用(RTE)食品の熟成軟質チーズ(ソフトチーズ)、半軟質チーズ(セミソフトチーズ)及び硬質チーズ(ハードチーズ)を製造しないよう命じられた。
 昨年発生したVulto Creamery社(Walton
, N.Y.)製造の生乳軟質チーズに関連したリステリア集団感染症(訳注:2016年9月~2017年3月に発生)では、4州から8人の患者が報告され、2人が死亡した。
 同社は事業を再開する前に、L. monoの存在を確認するための環境検体及び最終製品検体の採取及び分析、独立した専門家を雇用してのL. mono管理プログラムの開発、製造施設における非衛生的な状況の排除を行う必要がある。
 2017年5月3日付けのFDAによるVulto Creamery社製造の生乳軟質チーズに関連したリステリア集団感染症調査についての情報は以下のURLから入手可能。
https://www.fda.gov/Food/RecallsOutbreaksEmergencies/Outbreaks/ucm545787.htm
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm603372.htm