食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04890600208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(39-18)を公表
資料日付 2018年3月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月22日、食品基準通知(39-18)を公表した。概要は以下のとおり。
1.認可及びフォーラムの通知
 FSANZは以下の申請を許可し通知した。
・A1136-加工助剤としてのプロテイングルタミナーゼ(酵素):Chryseobacterium proteolyticum AE-PG株を利用して生産されたプロテイングルタミナーゼを、種々の製品におけるたん白質の安定性を向上させる加工助剤として使用することを許可する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1136%20Approval%20Report.pdf
2.改定第177
 食品基準コード改定第177が2月22日に公表された(FSC118)。
・A1138-プロビタミンA コメ系統GR2E由来の食品:穀粒にプロビタミンA カロテノイド、特にβ-カロテンを多く含有するよう遺伝子組換え(GM)されたコメ系統GR2E由来の食品を許可する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1138%20Approval%20report.pdf
・A1143-DHAキャノーラ系統NS-B50027-4由来の食品:オレイン酸からオメガ-3長鎖脂肪酸(特にDHA)を産生する経路を種子中に導入するために遺伝子組換えされたキャノーラ系統NS-B50027-4由来の食品を許可する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1143%20Approval%20Report.pdf
3.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular39?18.aspx