食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04880750149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、気候変動と食品安全に対する新興リスクに関するオンライン調査ついて報道発表
資料日付 2018年2月21日
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概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月21日、気候変動と食品安全に対する新興リスクに関するオンライン調査について報道発表した。内容は以下のとおり。
1. 気候変動は、食品安全、動物衛生及び植物衛生とどのように関係しているのでしょうか? 今後の食品安全の課題について準備することは、EFSAの業務の一部です。3月7日までの簡単なアンケート調査に協力してください。
2. 新興の食品安全事案を見つけ出すことは、EFSAの業務の重要な部分です。気候変動は、食料生産の全ての領域に影響するという報告が増えており、EFSAの科学的な作業に影響を及ぼします。このことについてもっと知るために、我々は、「気候変動と食品安全に対する新興リスク(Climate change and Emerging risks for Food Safety: CLEFSA)プロジェクト」という新しい調査研究事業を立ち上げました。
3. CLEFSAプロジェクトでは、気候変動に関連した新興リスクの特定に用いる方法を開発する予定です。その方法によって、我々は、食品安全、飼料安全、植物衛生及び動物衛生におけるリスクのランク付けや優先順位付けを行うことができるようになります。今般の調査は第一歩であり、その目標は、考えられる新興事案のリストを収集することです。広範な科学コミュニティーから一般市民まで、このテーマに見識のある方ならどなたでも調査に参加してください。
4. このオンライン調査は3月7日まで行われ、10分以内で回答できます。
 オンライン調査には、以下のURLから参加できます。
https://ec.europa.eu/eusurvey/runner/ClimateChange_Survey_2018
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/180221