食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04880690149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、科学的評価における不確実性分析に関するEFSAの手引書の背後にある原則及び方法に関する科学的意見書を公表 (メラミン事例研究 13/13) |
資料日付 | 2018年1月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は1月24日、科学的評価における不確実性分析に関するEFSAの手引書の背後にある原則及び方法に関する科学的意見書(2017年11月15日採択、235ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2018.5122)を公表した。概要は以下のとおり。 4. 附属書A ― メラミン混入の事例研究 (p. 96~108) A.5.14 感度分析(p.108) 感度分析は、(1)入力情報に対する、(2)入力情報に関する不確実性を示すために行った選択に対する、計算又は定量的モデルの出力情報の感度を評価するための一連の方法である。 不確実性分析への寄与の短い要約:「ばく露量は、メラミン濃度のばらつきに最も大きく左右され、チョコレートの喫食量にはそれほど左右されない」(不確実性分析の出力情報への寄与)。 これは、メラミン事例についての感度分析の複数の方法による出力情報に基づいており、そのうちの2例を以下で示す。名目範囲の感度分析指標(nominal range sensitivity analysis index)及びSobol一次指標(Sobol firstorder index)(訳注:いずれも入力因子間の相互影響を考慮しない指標)では、値が大きくなると、ばく露量の推定に対する影響が大きくなるパラメータを示した。即ち、モデルの結果にほとんど影響しない粉乳の画分(訳注:含有率)や体重より、(訳注:粉乳中の)メラミン濃度及びチョコレート喫食量が、ばく露量の推定に対する影響が大きかった。 (入力パラメータ) (名目範囲の感度分析指標) (Sobol一次指標) ・粉乳中のメラミン濃度 (mg/kg) 1.38 0.54 ・ミルクチョコレート中の粉乳の画分(重量比) 0.07 0.01 ・1~2歳児の1日当たりの1~2歳児の1日当たりの喫食量(kg/日) 1 0.19 ・1~2歳児の体重(kg) 0.17 0.00 感度分析に関する更に詳細なことについては、附属書B.17を参照。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2018.5122/pdf |