食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04870730294
タイトル 世界保健機関(WHO)、新しいWHOのマニュアル「食品由来疾病の監視と対応の強化」を紹介
資料日付 2018年1月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は1月26日、新しいWHOのマニュアル「食品由来疾病の監視と対応の強化」を紹介した。概要は以下のとおり。
 WHOは、各国が現在の食品由来疾病の監視と対応活動を強化するのを支援する新しいマニュアルを発行した。このマニュアルは、国際保健規則(IHR)の要件を満たす効果的な監視システムを構築し維持するための実用的なガイダンスを提供する。
 このマニュアルの使い方
ステップ1:自己評価
ステップ2:関連ツールとガイダンスを特定する
ステップ3:ディシジョンツリーを使用する
ステップ4:次のステップを計画する
 食品由来疾病の監視と対応の強化(2017年11月17日発行)は、以下のURLから入手可能。
http://www.who.int/foodsafety/publications/foodborne_disease/surveillancemanual/en/
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/fbd_surveillance/en/