食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04870450110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、ばれいしょ塊茎中の総グリコアルカロイド(アルカロイド配糖体)に関する最大基準値について情報提供 |
資料日付 | 2018年1月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は1月25日、ばれいしょ塊茎中の総グリコアルカロイド(TGA、アルカロイド配糖体)に関する最大基準値(ML)に関して情報提供を行った。概要は以下のとおり。 同省は、ばれいしょ塊茎中(生鮮重量)のTGAに関する最大基準値(ML)に関して、「食品中の種々の汚染化学物質に関するMLリスト」から、規制を意図した「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」への移行提案を公表した(2017年8月4日)。これに関して75日間の意見募集が行われた。その間、意見は寄せられなかった。 当該結果を受け、同省は、1月25日付けで当該移行を実施した。 ばれいしょ塊茎中のTGA(α-ソラニン及びα-チャコニンの総量)に関するMLは200ppmである。 当該リストに収載されているMLは、対象食品が成分の一つとして他の食品に使用される場合にも適用される。 「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/chemical-contaminants/contaminants-adulterating-substances-foods.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-contaminants-and-adulterating-substances-glycoalkaloids-potato-tubers.html |