食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04870170108
タイトル 米国環境保護庁(EPA)、殺菌剤ジフェノコナゾールの残留基準値設定に関する最終規則を公表
資料日付 2018年1月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国環境保護庁(EPA)は1月26日、殺菌剤ジフェノコナゾール(difenoconazole) の残留基準値設定に関する最終規則を公表した。概要は以下のとおり。
 EPAは、殺菌剤ジフェノコナゾールを複数の作物に適用する場合の残留基準値の設定及び削除に関する最終規則を公表した。
 当該規則は同日から有効で、異議申立てや聴聞会の要請は3月27日まで受け付ける。
・アブラナ科の葉菜類(サブグループ4-16B):35ppm
・クランベリー:0.60ppm
・果皮に毛じのあるキウイフルーツを除く、つる性小果樹 サブグループ13-07F:3.0ppm
・グアバ:3.0ppm
・コールラビ:2.0ppm
・パパイヤ:0.60ppm
・野菜、アブラナ科の花蕾及び茎サブグループ5-16:2.0ppm
削除:
アブラナ科の花蕾及び茎サブグループ5A、アブラナ科の葉菜類サブグループ5B、ぶどう、カブ(葉)
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/環境保護庁(EPA)
情報源(報道) 米国環境保護庁(EPA)
URL https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2018-01-26/pdf/2018-01479.pdf