食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04870070110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Trichoderma reesei RF6197及びRF6201株に由来するペクチナーゼの使用を認可 |
資料日付 | 2018年2月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は2月1日、Trichoderma reesei RF6197株及びT.reesei RF6201株に由来するペクチナーゼの使用を認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。 これらのペクチナーゼは、ストレート果実ジュース(Single-strength Fruit Juices)、ワイン及び規格基準のない果実及び野菜製品への使用が認可される。 同省の食品総局は、ペクチナーゼを食品添加物として使用することに関する2件の認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。認可申請の一つはT.reesei RF6197株由来のペクチナーゼ:ポリガラクツロナーゼに関して、もう一つはT.reesei RF6201株由来のペクチナーゼ:ペクチンエステラーゼに関してである。 他の微生物由来のペクチナーゼは、ストレート果実ジュース及びワインへの使用が既に認可されている。また、他の微生物のうちの一つを由来とするペクチナーゼは、規格基準のない果実及び野菜製品への使用が認可されている。 同省の食品総局は、T.reesei RF6197株由来及びT.reesei RF6201株由来のペクチナーゼの安全性に関する情報は、これらの微生物由来の当該食品用酵素を同様の食品の製造のために使用することを支持していると判断した。 従って、同省は、2018年2月1日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正し、前述のペクチナーゼを食品用酵素として使用することを認可した。 最大使用量は、適正製造規範(GMP)に則る。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-enzymes-pectinase-0109.html |