食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04860880482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、一般向けの月刊ニュースレター「Food Safety Focus」2018年1月号を発行
資料日付 2018年1月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは1月17日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の1月号(第138号、PDF版4ページ)を発行した。
1. 注目の出来事:乳幼児用調製粉乳は無菌ではない-サルモネラ属菌はだめ
2. 食品安全プラットフォーム:包装済み食品の塩分含有量の低減
3. 食品事故ハイライト
(1)鹵味(訳注:塩水や醤油、香辛料等で煮込んでから冷ました料理)は高リスクのRTE(Ready to eat)食品
(2)昆虫食と食品安全
4. リスクコミュニケーション関連業務の概要
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF138_2018_01_17.pdf