食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04850830482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2017年11月分)を公表
資料日付 2017年12月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは12月29日、食品安全レポート(2017年11月分)を公表した。
 食品約12
,400検体のうち、約4
,200検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1
,700検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約6
,500検体(うち約6
,200検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、7検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。7検体の内訳は基準値超のカドミウムが検出されたカニ3検体、中国レタス1検体、米粉1検体、基準値超の水銀が検出された魚唇(訳注:サメの口の周辺の肉の柔らかな部分)1検体、基準値超の二酸化硫黄(保存料)が検出された干しキヌガサタケ1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20171229_1003.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20171229_1003.html