食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04830820493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(10月分)を公表 |
資料日付 | 2017年11月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の12検体である(10月公表分)。 1. オオバ:残留農薬ジノテフラン4.72ppm(基準値:不検出) 2. オオバ:残留農薬ジノテフラン1.18ppm(基準値:不検出)、イミダクロプリド1.2ppm(基準値:1.0ppm) 3. オオバ:残留農薬ビフェナゼート1.18ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン7.35ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール3.90ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 、フルフェノクスロン7.0ppm(基準値:5.0ppm) 4. オオバ:残留農薬ジノテフラン7.37ppm(基準値:不検出)、フルフェノクスロン6.6ppm(基準値:5.0ppm)、ブロモプロピレート0.02ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、テブコナゾール0.12ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 5. ブドウ:残留農薬チアクロプリド0.11ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 6. 抹茶:残留農薬シラフルオフェン0.14ppm(基準値:不検出) 7. バターピーナッツ:総アフラトキシン50ppb(基準値:15ppb) 8. モズク:無機ヒ素3.5ppm(基準値:1.0ppm) 9. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形等)(当該製品の「耐熱温度」が表示(140℃)と不一致) 10. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形等)(当該製品の「耐熱温度」が表示(140℃)と不一致) 11. 弁当箱:耐熱試験で異常あり(変形等)(当該製品の「耐熱温度」が表示(120℃)と不一致) 12. デザート用カップ:材質鑑別試験(燃焼法又は赤外分光法)の結果、ポリスチレンだった(検体の材質表示(ポリカーボネート)と不一致) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |