食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04810630482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2017年9月分)を公表
資料日付 2017年10月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは10月31日、食品安全レポート(2017年9月分)を公表した。食品約14
,400検体のうち、約4
,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1
,800検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約8
,100検体(うち約7
,800検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、14検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。14検体の内訳は基準値超の衛生指標菌が検出されたアイスクリーム8検体及び牛乳2検体、基準超のカドミウムが検出されたカニ2検体、基準値超の残留農薬が検出されたドリアン1検体、未表示の二酸化硫黄が検出されたドライマンゴー1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20171031_0965.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20171031_0965.html