食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04800050110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、硫酸銅を保存用のあひるの卵に使用することを認可
資料日付 2017年10月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は10月6日、硫酸銅を保存用のあひるの卵に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、硫酸銅を保存用のあひるの卵(訳注:ピータン)の製造に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 硫酸銅は、ワインに使用する清澄剤としての使用が認可されている。硫酸銅を保存用のあひるの卵の製造に使用することは、最終製品の望ましい品質の維持を向上させることに繋がる。
 評価の結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は、「他の許容された用途を伴う認可食品添加物リスト」を2017年10月6日付けで更新し、硫酸銅を前述の用途に使用することを認可した。
 「他の許容された用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/8-other-accepted-uses.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/copper-sulphate-duck-egg.html