食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04791050493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、中秋節向け食品の検査結果を公表 |
資料日付 | 2017年9月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は9月29日、中秋節(訳注:旧暦の8月15日)向け食品の検査結果を公表した。 同署は8月から地方当局に対し「2017年度中秋節食品特別検査」の実施を要請、特別検査では中秋節向け市販品の販売場所及び製造場所のみならず、インターネット販売等の販売形式をとる月餅製造業者も対象にサンプリング検査が行われた。結果は以下のとおり(訳注:食品業者の登録状況や適正衛生規範(GHP)の遵守状況等に関する結果は省略)。 1. インターネット等で月餅を販売する製造業者に対する検査 44検体について、保存料、甘味料、着色料等の検査を行った結果、いずれも規定に適合していた。 2. 月餅及び餡の製造業者に対する検査 月餅及び餡205検体について、衛生指標菌、保存料、甘味料等の検査を行ったところ、塩漬けの卵黄1検体から違法着色料スダンⅣが検出された。 3. 市販の中秋節向け商品 イベント商品(月餅、餡、焼肉用野菜、果物、甘い菓子類、飲料、焼肉のタレ等)及び家きん・畜産・水産物製品及びその加工品(焼肉用の肉、ソーセージ、魚肉練り製品等)1 ,203検体を検査したところ、10検体が不合格だった(合格率:99.2%)。内訳は残留農薬が規定に適合していなかった野菜・果物7検体、使用上限量を上回る保存料が検出されたスポンジケーキ1検体及び魚肉練り製品2検体である。 不合格リストは以下のURLから入手可能。 https://www.mohw.gov.tw/dl-40539-b238387d-b9ec-4005-85f7-fdbb96e20fcd.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | https://www.mohw.gov.tw/cp-3558-37659-1.html |