食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04791020208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(24-17)を公表 |
資料日付 | 2017年9月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月14日、食品基準通知(24-17)を公表した。概要は以下のとおり。 1.意見募集 ・A1143-DHAキャノーラ系統NS-B50027-4由来の食品:種子中にオメガ-3長鎖多価不飽和脂肪酸、特にDHAを生産するように遺伝子組換え(GM)されたキャノーラ系統NS-B50027-4由来の食品を許可する。この改定案に関する意見は10月26日まで受け付ける。 2.改定第173 FSANZは、FSANZ法第97(1)(b)項のもとで、以下の提案を承認した。 ・P1046-特別な医療用途の食品(food in special medical pourposes;FSMP)に於けるL-アミノ酸酢酸の使用:FSMPでのL-アミノ酸酢酸の使用を許可し、それによって、重大な健康リスクを軽減し、FSMPにおける輸入に障害が発生しないようにする。 承認された改定は2017年9月14日に発効する。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular24?17.aspx |