食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04790120110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、カロブビーンガム及びキサンタンガムをミンチ肉に使用することを認可 |
資料日付 | 2017年9月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月26日、カロブビーンガム及びキサンタンガムをミンチ肉に使用することを認可した旨を公表した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、カロブビーンガム(ローカストビーンガム)及びキサンタンガムを増粘剤としてミンチ肉に使用することの認可申請を受理した。しかし、カロブビーンガム及びキサンタンガムは、増粘剤としてミンチ肉への使用が現在認可されている食品添加物に含まれないことから、申請者は、適正製造規範(GMP)に則った使用量での使用認可を求めた。 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、同省は、「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」を9月26日付けで更新し、カロブビーンガム及びキサンタンガムをミンチ肉に使用することを認可した。 「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-emulsifying-gelling-sabilizing-thickening-carob-bean-xanthan-gum.html |