食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04790090110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus niger AE-HCM株由来のマンナナーゼをコーヒー濃縮液製造に使用することを認可 |
資料日付 | 2017年9月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月14日、Aspergillus niger AE-HCM株由来のマンナナーゼをコーヒー濃縮液製造に使用することを認可した旨を公表した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、Aspergillus niger AE-HCM株由来のマンナナーゼをコーヒー濃縮液製造に使用するための食品添加物認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 マンナナーゼは、酵素ヘミセルラーゼの一種である。Bacillus amyloliquefaciens及びB.subtilisに由来するヘミセルラーゼは、コーヒー濃縮液製造への使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、同省は9月14日付けで「認可食品用酵素リスト」を更新し、当該マンナナーゼの使用を認可した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-enzymes-mannanase-liquid-coffee-1031.html |