食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04780790149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、欧州食品リスク評価フェローシップ・プログラムの開始について報道発表 |
資料日付 | 2017年9月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は9月7日、「欧州食品リスク評価フェローシップ・プログラム(EUropean FOod Risk Assessment Fellowship Programme: EU-FORA)」の第1期事業の開始について報道発表した。概要は以下のとおり。 1. このフェローシップ・プログラムは、欧州連合(EU)における科学的評価能力の育成及び知識コミュニティ(knowledge community)の構築に資するものである。同プログラムは、欧州各国のリスク評価機関において食品安全リスク評価の専門知識を高める機会を若手及び中堅科学者らに与える。 2. EU加盟11か国の若手科学者15人は、EU-FORAプログラムに基づき、フェローシップ配置プロセスの一環としてEFSA(イタリア、パルマ)で研修を開始した。フェローらはその後、初めての経験を積みながら、受け入れ機関の業務に貢献し、欧州全域にある食品安全リスク機関において1年間に亘る職場内実習を完了させる予定である。 3. 次回への準備 2017年10月に、若手及び中堅科学者らを対象として、次回のEU-FORAフェローシップ・プログラム(2018年9月開始)への応募を募集する予定である。また、食品安全リスク評価機関も、受け入れ機関として募集する予定である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/170907 |