食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04780750493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2017年8月分)を公表
資料日付 2017年9月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の14検体である(8月公表分)。
1. オオバ:残留農薬ビフェナゼート0.29 ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン2.74 ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
2. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.15 ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール0.47 ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、ブロモプロピレート0.07 ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
3. オオバ:残留農薬ビフェナゼート0.1 ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン1.01 ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール0.40 ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
4. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.19 ppm(基準値:不検出)、アゾキシストロビン9.2 ppm(基準値:1.0ppm)
5. たまねぎ:カドミウム0.07 ppm(基準値:0.05ppm)
6. 抹茶入り煎茶:残留農薬チアクロプリド0.20 ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
7. 黒豆茶:残留農薬プロシミドン0.11 ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
8. 黒豆茶:残留農薬プロシミドン0.10 ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
9. ピスタチオ:残留農薬イミダクロプリド0.02 ppm(基準値:0.01ppm)
10. ホタテガイ:カドミウム3 ppm(基準値:2ppm)
11. ひじき:無機ヒ素15.6 ppm(基準値:1.0ppm)
12. ひじき:無機ヒ素7.4 ppm(基準値:1.0ppm)
13. ワックスペーパー:n-ヘプタンによる溶出試験の結果、蒸発残留物が477ppm(基準値:30ppm)、クロロホルム可溶物が476 ppm(基準値:40ppm)
14. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示(140℃)と異なる)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170