食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04780140149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、植物保護資材としての食酢の認可申請に係る欧州連合(EU)加盟国及びEFSAを対象とした意見募集の結果に関する技術的報告書を公表
資料日付 2017年8月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は8月29日、植物保護資材(basic substance)としての食酢(vinegar)の認可申請に係る欧州連合(EU)加盟国及びEFSAを対象とした意見募集の結果に関する技術的報告書(2017年8月4日承認、42ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2017.EN-1281)を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAは、欧州委員会(EC)が植物保護資材に関して受理した申請書の評価について科学的支援を提供するようECから依頼された。
2. この関連において、植物保護資材としての食酢の認可申請書に係るEU加盟国及びEFSAを対象とした意見募集中に指摘された特定事項について、 EFSAの科学的見解を示す。
3. 本評価の実施は、除草剤として植物保護に用いる植物保護資材としての食酢の適用拡大の認可申請書が提出されたことを受けて、規則(EC) No 1107/2009の第23条に基づき、ECから求められた。
4. 本報告書は、EFSAが実施した意見募集手続きの結果をまとめ、寄せられた各意見等に対するEFSAの科学的見解を示すものである。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/sp.efsa.2017.EN-1281/pdf