食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04780030110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Candida cylindracea AE-LAYH由来のリパーゼの使用を認可
資料日付 2017年8月18日
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分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は8月18日、Candida cylindracea AE-LAYH由来のリパーゼの使用を認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、酵母C.cylindracea AE-LAYH由来のリパーゼをパン、小麦粉、全粒小麦粉、規格基準のないベーカリー製品、乳製品ベースの香料及び改質油脂に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 当該リパーゼは、ベーカリーに使用する場合に生地改良剤としての機能を意図している。また、改質油脂、特に、魚油からのドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)濃縮物の製造にも使用されることになる。
 「認可食品用酵素リスト」では、他の生物由来のリパーゼを申請者が意図する食品の製造に使用することは既に認可されている。特に、Candida rugosa由来リパーゼは、「乳製品ベースの香料調製」への使用が認可されている。この食品カテゴリーは、酵素を介して改質したチーズペースト及び酵素を介して改質した乳製品ペーストを含む。
 評価の結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省はC.cylindracea AE-LAYH由来のリパーゼを食品添加物として前述の用途に使用することを認可し、8月18日付けで「認可食品用酵素リスト」を更新した。
 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-enzymes-candida-cylindracea-ae-layh.html