食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04770090149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えBacillus licheniformis strain NZYM-JA株由来の食品用酵素β-アミラーゼ(EC 3.2.1.2)の安全性評価の科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2017年8月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は8月18日、遺伝子組換えBacillus licheniformis strain NZYM-JA株由来の食品用酵素β-アミラーゼ(EC 3.2.1.2)の安全性評価の科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。 当該意見書で検討した食品用酵素は、デンマークのNovozymes A/S社により製造された遺伝子組換えBacillus licheniformis strain NZYM-JA株由来のβ-アミラーゼ(EC 3.2.1.2)である。 食品用酵素β-アミラーゼは、グルコースシロップの製造における、でん粉加工に使用することを意図している。でん粉加工の工程で、ろ過及び精製後、グルコースシロップ中の総有機固形物(TOS)量は無視できると見なされたので、摂食由来のばく露量は算出しなかった。 食品用酵素に適用する毒性学的試験は、遺伝毒性、変異原性又は全身の毒性に関して懸念が無いことを示した。アレルゲン性は、既知のアレルゲンのアミノ酸配列と比較することにより評価し、合致するものは見出されなかった。EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、アレルギー性反応の徴候は無いと見なした。 CEFパネルは、実施した遺伝子組換え、製造工程、毒性学的試験及びアレルギー性評価における知見並びに提供された組成及び生化学データに基づき、当該食品用酵素が、意図した使用条件下では安全性の懸念を引き起こさないと結論付けた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4896 |