食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04770080110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、ポリソルベート 60を乳化剤として缶詰のココナッツミルクに使用することを認可 |
資料日付 | 2017年8月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月14日、ポリソルベート60を乳化剤として缶詰のココナッツミルクに使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、ポリソルベート60(モノステアリン酸ポリオキシエチレンソルビタン)を乳化剤として缶詰のココナッツミルクに使用することの認可申請に関して、安全性についての詳細な評価を完了した。 カナダでは、ポリソルベート60は乳化剤として、規格基準の無い種々の食品への使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、同省は、「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」を8月14日付けで改正し、ポリソルベート 60を、食品添加物として前述の用途に使用することを認可した。 缶詰のココナッツミルクへの最大使用基準は0.05%である。 「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-emulsifying-gelling-sabilizing-thickening-polysorbate60.html |