食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04770060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、トマト由来のリコピン抽出物を着色料として使用することを認可 |
資料日付 | 2017年8月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月8日、トマト由来のリコピン抽出物を、規格基準のある及びない種々の食品に着色料として使用することを認可した旨を公表した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、トマト由来のリコピン抽出物を着色料として使用することの認可について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 当該リコピンは、カナダでの使用が以前に認可されたことのない食品添加物であることから、同省は意見募集を2017年3月24日から75日間行った。その間、新たな科学情報は寄せられなかった。 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、同省は8月4日付けで「認可着色料リスト」を更新し、トマト由来のリコピン抽出物を食品添加物として使用することを認可した。 「認可着色料リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/3-colouring-agents.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-colouring-agents-lycopene.html |