食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04760880507
タイトル スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)、穀類等を主成分とする調理済食品中に含有するチアシード(Salvia hispanica)を販売することの初期評価の申請に関するAECOSAN科学委員会の報告書を公表
資料日付 2017年6月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)は8月1日、新開発食品及び新開発食品原材料に関する規則(EC)No 258/97の枠組みにおける、穀類、擬似穀類及び/又は豆類を主成分とする殺菌された調理済食品に含有するチアシード(Salvia hispanica)を販売することの初期評価の申請に関するAECOSAN科学委員会の報告書を公表した。概要は以下のとおり。
1. Herba Ricemills社は、穀類、擬似穀類及び/又は豆類を主成分とする殺菌された調理済食品の原材料としてのチアシード(Salvia hispanica)の欧州連合(EU)域における販売認可を申請した。本件は、2009年、2013年、2015年に当該新開発食品について認可された用途の拡大である。
2. AECOSAN科学委員会は提出された情報から、穀類、擬穀類(訳注:ソバ、アマランサス、キノアなど)及び/もしくは豆類を主成分とする殺菌された調理済食品中のチアシードの喫食が申請者の提示する条件において、健康に負の影響を引き起こすことはないと考え、当該新開発食品は、新開発食品及び新開発食品原材料に関する規則(EC)No 258/97の定める承認基準を満たすと結論付ける。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
情報源(報道) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
URL http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_riesgos/informes_comite/SEMILLAS_CHIA_PLATOS.pdf