食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04760610360
タイトル 香港衛生署衛生防護センター、病院における職員のサルモネラ食中毒について公表
資料日付 2017年7月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港衛生署衛生防護センターは7月31日、病院における職員のサルモネラ食中毒について公表した。
 同センターは7月28日に公表した食中毒事案の更なる調査において、急性胃腸炎の症状を呈した職員と同じ会合に出席していた残りの職員と連絡をとり、新たに9人の患者を確認した。9人は7月26日に病院の職員食堂において昼食をとった8~30時間後に相次いで下痢、腹痛、発熱の症状を呈した。
 累計患者数は32人となり、内訳は23歳から59歳までの男性15人及び女性17人である。うち25人が診察を受け、5人が入院した。2人は既に退院している。これまでに確認された患者はいずれも病状は安定している。このうち、入院患者1人の糞便検体からサルモネラ属菌が検出された。
 また、上記の職員の他にも別の患者が確認され、42歳と50歳の女性が7月26日に上記と同じ食堂で朝食をとり、12~14時間後に相次いで急性胃腸炎の症状を呈している。
 これまでに確認された患者はいずれも卵のサンドイッチを喫食していることから、これが本事案発生に関与する食品と疑われる。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.info.gov.hk/gia/general/201707/31/P2017073100893.htm?fontSize=1
 7月28日付けプレスリリースは以下のURLから入手可能。
http://www.info.gov.hk/gia/general/201707/28/P2017072800899.htm
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港衛生署衛生防護センター
情報源(報道) 香港衛生署衛生防護センター
URL http://www.info.gov.hk/gia/general/201707/31/P2017073100897.htm