食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04750670482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2017年5月分)を公表
資料日付 2017年6月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは6月30日、食品安全レポート(2017年5月分)を公表した。
 食品約11
,600検体のうち、約3
,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1
,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約7
,500検体(うち約7
,200検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの7検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 7検体の内訳は基準値超のカドミウムが検出された生鮮アスパラガス1検体及びユリネ乾燥物1検体、食品への使用が認められていない保存料パラオキシ安息香酸プロピルが検出された瓶詰オイスターソース2検体、食品への使用が認められていない保存料ホウ酸が検出されたちまき1検体、表示のないアレルギー物質 (乳類)が検出された包装済みココナッツミルクパウダー1検体、微量のニトロフラン代謝物が検出されたタイガーグルーパー(訳注:ハタ類の魚)1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20170630_0876.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20170630_0876.html