食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04750490110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、新規開発食品の決定に関するリストを更新
資料日付 2017年6月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は6月19日、新規開発食品の決定に関するリストについて最新の情報提供を行った。概要は以下のとおり。
 カナダで食品として使用することに反対する意見がなかった旨のカナダ保健省食品総局の意見書と共に、このリストに収載されている決定を伝えるものである。
 2017年6月19日時点で、以下を含む製品に関する決定が新規開発食品決定リストに収載されている。
・幼児用食品中のルテイン(Lutein in Toddler Foods)(Abbott Laboratories Ltd.)、2017年5月2日決定
・アクリルアミド低減パン酵母(Acrylamide-reducing Baker’s Yeast)(Renaissance BioScience Corporation)、同年3月31日決定
・食品成分としてのChlorella protothecoides S106株由来のWhole Algal Protein(Solazyme Inc.)、2016年12月1日決定
・除草剤耐性及び害虫抵抗性トウモロコシ系統MZIR098(Syngenta Canada Inc.)(同年8月9日決定)
・Simplot Innatea バレイショ系統 Gen1-V11(J .R.Simplot Company)、同年7月22日決定
・除草剤耐性MZHG0JGトウモロコシ(Syngenta Canada Inc.)、同年5月23日決定
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products.html