食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04720530208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(14-17)を公表 |
資料日付 | 2017年5月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月26日、食品基準通知(14-17)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 ・A1146‐加工助剤としてのサーモリシン(プロテアーゼ):プロテイン、乳製品、卵、肉及び魚の加工並びに香料生産における、Anoxybacillus caldiproteolyticus由来のサーモリシン(プロテアーゼ)の使用の認可 2.意見募集 ・A1139‐疫病(葉枯れ病、late blight)抵抗性、アクリルアミド生成低減、打撲黒斑低減及び低還元糖の遺伝子組換え(GM)ジャガイモF10、J3、W8、X17及びY9に由来する食品の認可に関する申請について意見募集を7月7日まで受け付ける。 3. 改定第170 FSANZは5月25日、食品基準コード改定第170を公表した(FSC112)。本改定には以下の申請及び提案による改定が収載された。 ・A1121-加工助剤(酵素)としてのオリジン(プロテアーゼ) ・A1124-乳児用調整食品(Infant Formula Products)へのDHAを高含有する藻類油(Algal Oil) ・A1133-特定の豚製品中のアビラマイシンの残留基準値(MRL) ・A1134-朝食用シリアル中の植物性ステロールの濃度引上げ ・P1026-アレルゲンとしてのルピナス属 4.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular14-17.aspx |