食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04710880482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2017年3月分)を公表 |
資料日付 | 2017年4月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは4月28日、食品安全レポート(2017年3月分)を公表した。食品約13 ,700検体のうち、約3 ,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1 ,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約8 ,300検体(うち約7 ,700検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの9検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。9検体の内訳は基準値超の残留農薬が検出された野菜4検体、基準値超の水銀が検出された魚2検体、未表示の保存料(使用は認められている)が検出された中華調味料2検体、ヨウ素含有量が法律で定められた最低含有量を下回った乳幼児用調製粉乳1検体である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20170428_0838.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20170428_0838.html |