食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04710110110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、塩化カルシウムを食肉軟化剤として、規格基準のある一部の食肉製品に使用することを認可
資料日付 2017年5月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は5月3日、塩化カルシウムを食肉軟化剤として、規格基準のある一部の食肉製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、塩化カルシウムを牛肉及びラム肉の切り身を柔らかくするために使用することの認可申請に関して評価を完了した。
 塩化カルシウムは、多くの用途での食品添加物として種々の食品への使用が既に認可されているが、食肉製品への使用に関しては使用条件がない。
 同省による評価の結果、塩化カルシウムを申請のとおりに使用した場合の安全性を裏付けている。従って、同省は、5月3日付けで「他の許容される用途を伴う認可食品添加物リスト」を改正した。
 「他の許容される用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0096/index-eng.php