食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04710090110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Lactococcus lactis DSM 11037株を脱酸素剤として一部の調整圧力包装(MAP)又は真空包装保存された食肉製品に使用することを認可 |
資料日付 | 2017年5月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は5月3日、Lactococcus lactis DSM 11037株を脱酸素剤として一部の調整圧力包装(MAP)又は真空包装保存された食肉製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、L.lactis DSM 11037株の生体培養株を含む製剤を脱酸素剤として、一部のMAP又は真空包装の常温保存不可の塩蔵肉(cured meat)製品に使用することに関して、科学に基づく評価を完了した。 同省が行った評価結果は、L.lactice DSM 11037株を当該用途に使用する場合の安全性及び有効性を裏付けている。当該製剤はカナダにおける使用が認可されたことがない食品添加物であることから、同省は2016年9月20日から75日間の意見募集を行った。その間、新たな科学情報は寄せられなかった。評価結果に基づく結論に変更はないことから、同省は5月3日付けで、「他の許容される用途を伴う認可食品添加物リスト」を改正した。 「他の許容される用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0095/index-eng.php |