食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04700710208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(11-17)を公表 |
資料日付 | 2017年4月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月26日、食品基準通知(11-17)を公表した。概要は以下のとおり。 1.意見募集 ・A1127‐ワインの加工助剤:ワインの加工助剤として、塩化銀、亜硫酸水素アンモニウム、キチングルカン及びポリビニルイソブチルエーテル/ポリビニルピロリドン(PVI/PVP)の使用認可。 4種の加工助剤のうち3種(キチングルカン、PVI/PVP共重合体、亜硫酸水素アンモニウム)は欧州及び米国で加工助剤として認可されており、残る塩化銀も欧州及び南アフリカ共和国で認可されている。 FSANZは、ワインの製造における加工助剤として当該物質を提案された用途で使用することによる公衆衛生上及び安全上の懸念はないと結論付けた。 リスク及び技術評価報告書(46ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1127%20PAs%20in%20wine%20SD1%20Risk%20and%20tech%20assess.pdf 2.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcircular11-17.aspx |