食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04700640208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(10-17)を公表
資料日付 2017年4月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月18日、食品基準通知(10-17)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
・P1045‐食品基準コードの改正(2017):誤植、矛盾及び書式設定の問題の訂正、並びに参照の更新等の微修正。
2.意見募集
・P1045‐食品基準コードの改正(2017):誤植、矛盾及び書式設定の問題の訂正、並びに参照の更新等の微修正。意見募集は5月16日まで受け付ける。
3. 改定第168
 食品基準コード改定第168が4月13日にFSANZから公表された(FSC110)。
・A1132‐ステビオール配糖体(高甘味度甘味料)の定義拡大:高甘味度甘味料として使用するステビオール配糖体の定義をStevia rebaudianaの葉に存在する全ステビオール配糖体を含むよう拡大する。
・P1043‐食品基準コードの改正(2016)
4.その他
 以下の申請について、FSANZ申請ハンドブック第3部の必須情報及び書式の要件を満たしていない為、却下した。
・PA1145‐様々な食品中に高甘味度甘味料としてある物質を使用。他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcircular10-17.aspx