食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04700070110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Kluyveromyces lactis CIN株に由来するキモシンBを一部の乳製品などに使用することを認可 |
資料日付 | 2017年4月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は4月19日、Kluyveromyces lactis CIN株に由来するキモシンBを、食品用酵素として一部の乳製品に使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。 同省は、酵母K.lactis CIN株に由来するキモシンBを、チーズ、クワルク(生鮮チーズの一種)などの乳製品や、ヨーグルト、ケフィア及びサワークリームなどの発酵乳製品に使用することの認可申請を受け取った。 カナダでは、Kluyveromyces marxianus var. lactis(DS1182株)(pKS105株)等の他の生物を供給源とするキモシンBは、食品用酵素として種々の乳製品の製造への使用が既に認可されている。しかし、K.lactis CINは、「認可食品用酵素リスト」に収載されているいかなる酵素の供給源生物としても認可されたことがない。 カナダ保健省が行った評価の結果は、当該株に由来するキモシンBを申請通りの用途に使用した場合の安全性を裏付けている。従って同省は、2017年4月19日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正し、K.lactis CIN株に由来するキモシンBを使用を認可した。 「認可食品用リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0091/index-eng.php |