食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04690720493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2017年3月分)を公表 |
資料日付 | 2017年4月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2017年3月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の17検体である。 1. イチゴ:残留農薬クロルフェナピル0.12 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 2. サクランボ:残留農薬シフルメトフェン0.23 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、テブフェンピラド0.09 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 3. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.02 ppm(基準値:不検出) 4. ユリネ:残留農薬ルアジナム0.15 ppm(基準値:不検出)、重金属カドミウム0.10 ppm(基準値:0.05ppm) 5. ユリネ:残留農薬フルアジナム0.17 ppm(基準値:不検出)、重金属カドミウム0.18 ppm(基準値:0.05ppm) 6. ユリネ:残留農薬フルアジナム0.07 ppm(基準値:不検出)、 重金属カドミウム0.25 ppm(基準値:0.05ppm) 7. 刻みユズ:残留農薬クレソキシムメチル0.03 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 8. ホタテガイ:カドミウム4 ppm(基準値:2ppm) 9. ホタテガイ:重金属カドミウム5 ppm(基準値:2ppm) 10. ホタテガイ:重金属カドミウム3 ppm(基準値:2ppm) 11. アカガイ:重金属カドミウム5 ppm(基準値:2ppm) 12. ホタルイカ:重金属カドミウム4 ppm(基準値:2ppm) 13. ハタ:メチル水銀0.7 ppm(基準値:0.5ppm) 14. ブリ:メチル水銀0.6 ppm(基準値:0.5ppm) 15. 乳酸菌:甘味料ステビオシド7.62 g/kg(使用が認められた食品の範囲外) 16. 緑茶ティーバッグ:残留農薬チアクロプリド0.26 ppm(基準値:0.05ppm(定量限界)) 17. プラスチック容器:耐熱試験の結果、品質に明らかな変化あり(色の変化) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |