食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04690680377 |
タイトル | 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)、欧州委員会(EC)の各種科学委員会(European Commissions)が行うリスク評価の手順のインフォグラフィックを公表 |
資料日付 | 2017年3月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)は3月31日、欧州委員会(EC)の各種科学委員会(European Commissions)が行うリスク評価の手順を図で示したインフォグラフィックを公表した。 この新インフォグラフィックは、明解かつ簡潔な方法でECの科学委員会のリスク評価を示したもので、その作業がどのようにして欧州連合(EU)の立法に影響を及ぼしているかについての具体例を示している。保健衛生・環境及び新興リスクに関する科学委員会(SCHEER)については玩具に使用されるトリス(2-クロロエチル)リン酸、消費者安全科学委員会(SCCS)については毛染め剤に使用される赤色色素57を例にとって、委員会への諮問、危害要因特定、ばく露評価、リスク判定、科学委員会の意見の発出、リスク管理、政策提案、規制という一連の手順を示している。。 SCHEERとSCCSによるリスク評価を解説するインフォグラフィック2種は、以下のURL から入手可能。 http://ec.europa.eu/health/scientific_committees/publications_en |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE) |
情報源(報道) | 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE) |
URL | http://ec.europa.eu/dgs/health_food-safety/index_en.htm |