食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04680650208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(08-17)を公表
資料日付 2017年3月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は3月23日、食品基準通知(08-17)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 認可及びフォーラムの通知
・A1121‐加工助剤(酵素)としてのオリジン(プロテアーゼ):ベーキング、調味料製造、並びに乳製品、タマゴ、肉、魚、たん白質及び酵母の加工において使用する酵素としてのAspergillus melleus由来のオリジン(プロテアーゼ)の使用認可。
・A1124?乳児用調製乳製品用の代替DHA(ドコサヘキサエン酸)高含有藻類油:Schizochytrium sp. 由来のDHA高含有藻類油を、乳児用調製乳製品に、現行で認可されている他のDHA高含有藻類油の代替又は交換用油として添加することの認可。
・A1133‐特定のブタ由来の製品(pig commodities)中のアビラマイシン(avilamycin)の最大残留基準値(MRL):輸入における調和を目的として特定のブタ由来の製品におけるアビラマイシンのMRLを設定。
・A1134‐朝食用シリアル中の植物ステロールの濃度増加:新食品規定下で朝食用シリアルに添加する植物ステロールを現行より高濃度とすることを、15ヶ月間の専用使用期間で申請者に許可。
・P1026‐アレルゲンとしてのルピナス(lupin)
・P1042‐食品としての低THC(テトラヒドロカンナビノール)アサ(Hemps)
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular08-17.aspx