食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04650280477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、生の加熱調理不十分なカキが関連する集団食中毒が発生した旨を公表
資料日付 2017年2月8日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は2月8日、生及び加熱調理不十分なカキが関連する集団食中毒が発生した旨を公表した。概要は以下のとおり。
 PHACは、政府及び州の保健当局と協働で、ブリティッシュ・コロンビア(BC)州、アルバータ州及びオンタリオ州の生/加熱調理不十分なカキが関連する食中毒に関して調査している。国レベルでの調査が行われている中、これらの州の保健当局は、患者がBC州産のカキの摂取と関連性があるとしている。
 全ての患者について検査が行われたわけではないが、複数の患者に関する検査の結果、ノロウイルス感染が確認されている。未検査の患者についても、汚染されたカキの摂取によるノロウイルス感染症が原因であると示唆される。
 カナダ人に対するリスクは低い。
 2月7日時点で、カキが関連する患者が全部で202人報告されている。州別内訳は、BC州143人、アルバータ州35人及びオンタリオ州24人である。死亡は報告されていない。患者は、2016年12月~2017年1月に発病した。発病した全ての患者がカキを摂取していた。
 汚染源を特定するための調査が行われている。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
URL http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2017/outbreak-norovirus-eclosion-eng.php