食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04650030110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、リン酸塩を添加した又は添加しない切り身肉、家きんの切り身肉及びリン酸塩又は水を含む家きんの切り身肉を、トランスグルタミナーゼを含むことが認められている食品から除外 |
資料日付 | 2017年2月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は2月15日、リン酸塩を添加した又は添加しない切り身肉、家きんの切り身肉及びリン酸塩又は水を含む家きんの切り身肉を、トランスグルタミナーゼを含むことが認められている食品リストから除外する旨を公表した。概要は以下のとおり。 同省は2016年7月に、リン酸塩を添加した又は添加しない切り身肉を、認可食品用酵素リスト中のトランスグルタミナーゼを含むことが認められている食品リストから除外する提案を行った。意見募集期間に寄せられた意見を分析した結果、同省の食品総局は、個別のプロジェクトとして、特定の種類の成形肉の内部での微生物汚染の可能性の懸念に対応する製品表示などの代替方針に関して調査を行う予定である。食品添加物条項は、トランスグルタミナーゼのこれらの種類の肉製品への使用を引き続き認める。 当該見直しの過程において、同省の食品総局は、「認可食品用酵素リスト」の特定部分の修正・変更が必要であると決定した。当該修正・変更により、トランスグルタミナーゼの現在の認可されている使用への影響はない。 カナダ保健省は、2017年2月15日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正した。 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0086/index-eng.php |