食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04640840208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(02-17)を公表 |
資料日付 | 2017年1月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は1月13日、食品基準通知(02-17)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 ・A1138‐ビタミンA前駆体を含むコメGR2E系統由来の食品:穀粒中のビタミンA前駆体を豊富に含む遺伝子組換え(GM)コメGR2E系統由来の食品の認可。 ・A1139‐ジャガイモE56、F10、J3、W8、X17及びY9系統由来の食品:ジャガイモ疫病抵抗性、アクリルアミド生成低減、褐変(黒斑)低減及び還元糖低減遺伝子組換え(GM)ジャガイモE56、F10、J3、W8、X17及びY9系統由来の食品の認可。 2. 改定第166 食品基準コード改定第166が1月12日にFSANZから公表された(FSC108)。 ・A1090‐朝食用シリアルへのビタミンDの任意添加 ・A1113‐加工肉におけるプロピオン酸の使用拡大 ・A1115‐ブルーベリー及びラズベリーへの放射線照射 ・P1027‐最大残留基準値(MRL)のない低レベルの農薬及び動物用医薬品の管理 3.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular02-17.aspx |