食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04640080296 |
タイトル | コーデックス委員会(Codex)、アクリルアミドの理解に関して公表 |
資料日付 | 2017年1月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | コーデックス委員会(Codex)は1月27日、アクリルアミドの理解に関して公表した。概要は以下のとおり。 今週早々、英国食品基準庁(FSA)が調理し過ぎたデンプン質食品には発がん性に関連したアクリルアミドが含まれている可能性があると警告していると報道された。 Codex実施規則 Codexは2009年、国家及び地方当局、製造業者、並びに他の関係者にジャガイモ加工品及び穀類加工品におけるアクリルアミド生成を防ぐ及び低減するためのガイダンスを提供することを意図した「食品におけるアクリルアミド低減のための実施規則」を作成した。 アクリルアミドの低減方法 ・表面積を減らすこと。例えばフレンチフライのジャガイモスライスをより厚めに切る。 ・アスパラギンの浸出/調理前のジャガイモ表面の糖質反応物低減のために、洗浄、湯通し又は湯がきを用いることが可能である。 ・コムギパン生地のイースト発酵は、遊離アスパラギン含有量を低減させる。 ・関連して、業界は消費者に製品のアクリルアミド生成低減に役立つことのできる適切な調理法及び取り扱い説明に関する助言を提供するよう努めるべきである。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | Codex |
情報源(報道) | Codex |
URL | http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/roster/detail/en/c/468937/ |