食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04630800493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2017年1月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の32検体である(12月公表分)。 (訳注:検体数の表記がないものは1検体) 1. ユリネ:残留農薬フルアジナム0.05 ppm(基準値:不検出) 2. ユリネ:残留農薬フルアジナム0.71 ppm(基準値:不検出)、重金属カドミウム0.12 ppm(基準値:0.05ppm) 3. カブ:残留農薬トルフェンピラド0.04 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 4. カブ:残留農薬アセタミプリド0.03 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 5. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.21 ppm(基準値:不検出)、ヘキシチアゾクス0.11 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、テブコナゾール0.07 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 6. オオバ:残留農薬メチダチオン0.06 ppm(基準値:不検出) 7. ミカン2検体:残留農薬ジノテフラン0.03 ppm、0.05 ppm (基準値:不検出) 8. ミカン7検体:残留農薬シラフルオフェン0.13 ppm、0.24 ppm、0.15 ppm、0.08 ppm、0.08 ppm、0.21 ppm、0.11 ppm(基準値:不検出) 9. イチゴ:残留農薬ピリミカーブ0.82 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 10. 刻みユズ2検体:残留農薬クレソキシムメチル 0.07 ppm、0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 11. 黒胡椒:残留農薬ジフェノコナゾール0.08 ppm(基準値:0.05ppm(定量限界)) 12. 納豆4検体:添付のタレが千葉県産、からしが茨城県産(※) 13. 納豆3検体:添付のタレが茨城県産(※) 14. 納豆4検体:添付のタレが千葉県産(※) 15. ホタテ貝:カドミウム3 ppm(基準値:2ppm) 16. シャコ:カドミウム2.6 ppm(基準値:0.5ppm) ※台湾は福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県の5県からの食品の輸入を禁止している。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |