食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04630740492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「醤油製品の食品製造業者適正衛生作業ガイドライン」を制定した旨公表 |
資料日付 | 2017年1月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は1月9日、「醤油製品の食品製造業者適正衛生作業ガイドライン」を制定した旨公表した。 1. 適用範囲 2. 専門用語の定義 3. 醤油製品の製造・加工・調合・包装・運搬・貯蔵・販売における管理 (1)原料の使用と調合 (2)一般製造過程における衛生管理 18項目あり、そのうち5項目目に3-MCPDに関する記述があり、「酸加水分解後はアルカリ処理、または酸加水分解で副産物として生成される3-クロロ-1 ,2-プロパンジオール(3-MCPD)を除去できるその他の方法により、醤油中の3-MCPD含有量を衛生基準である0.4ppm以下にしなければならない」とされている。 ガイドラインは以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=61635&chk=36cd597d-7e00-4247-8983-8a9e6a366e40 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=21659&chk=86133f7a-caff-4353-878b-72d8b4cf45e9¶m=pn&cid=3&cchk=46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633#.WHiDuXm7pjo |