食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04630740492
タイトル 台湾衛生福利部、「醤油製品の食品製造業者適正衛生作業ガイドライン」を制定した旨公表
資料日付 2017年1月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部は1月9日、「醤油製品の食品製造業者適正衛生作業ガイドライン」を制定した旨公表した。
1. 適用範囲
2. 専門用語の定義
3. 醤油製品の製造・加工・調合・包装・運搬・貯蔵・販売における管理
(1)原料の使用と調合
(2)一般製造過程における衛生管理
 18項目あり、そのうち5項目目に3-MCPDに関する記述があり、「酸加水分解後はアルカリ処理、または酸加水分解で副産物として生成される3-クロロ-1
,2-プロパンジオール(3-MCPD)を除去できるその他の方法により、醤油中の3-MCPD含有量を衛生基準である0.4ppm以下にしなければならない」とされている。
 ガイドラインは以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=61635&chk=36cd597d-7e00-4247-8983-8a9e6a366e40
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=21659&chk=86133f7a-caff-4353-878b-72d8b4cf45e9&param=pn&cid=3&cchk=46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633#.WHiDuXm7pjo