食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04630660208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、アレルゲン表示の免除に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2016年8月1日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2016年8月、アレルゲン表示の免除に関するファクトシートを更新した。追加した情報の概要は以下のとおり。 5. その他の免除 食品基準コードには更に、以下の項目に関するアレルゲン表示の免除が記載されている。 ・グルテン含有穀物に関して、当該穀物がビールまたはスピリッツに含まれている場合。 ・魚に関して、浮袋由来のアイシングラス及びビールまたはワインの清澄剤として使用される場合。 ・木の実(tree nuts)に関して、ココヤシ(Cocos nucifera)の果実であるココナッツ。 *2016年6月に公表された「アレルゲン表示の免除に関するファクトシート」を参照 http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04531370208 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/Pages/Allergen-labelling-exemptions-.aspx |