食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04630050327
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、乳化剤としての乳酸モノ及びジグリセリド並びに起泡剤としてのステアロイル乳酸ナトリウム(sodium stearoyl-2-lactylate)をホイップヨーグルトに使用することを認可
資料日付 2017年1月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は1月4日、乳化剤としての乳酸モノ及びジグリセリド並びに起泡剤としてのステアロイル乳酸ナトリウム(sodium stearoyl-2-lactylate)をホイップヨーグルトに使用することを認可する旨を公表した(NOM/ADM-0085)。概要は以下のとおり。     
1.同省は、「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」及び「他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト」を改正し、乳化剤としての乳酸モノ及びジグリセリド並びに起泡剤としてのステアロイル乳酸ナトリウムのホイップヨーグルトへの使用を認可した。
2.同省の食品総局は、これら2種類の食品添加物の認可申請用途での使用に関して市場投入前評価を完了した。当該評価では、毒性学上の安全性が考慮された。その結果、食品安全上の懸念は特定されなかった。
 これらの添加物はいずれも、カナダでの使用は既に認可されている(乳化剤としての乳酸モノ及びジグリセリドは、ホイップヨーグルトを含む食品カテゴリーである規格化されていない食品への使用が、起泡剤としてのステアロイル乳酸ナトリウムは、一部の規格化されている卵製品及びオイルトッピング/トッピングミックスへの使用が認可されている)。
3.評価の結果、安全性への懸念が無かったことから、同省はこれらの食品添加物を前述の用途に使用することを認可し、2017年1月4日付けで「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」及び「他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト」を改正した。
4.ホイップヨーグルトに使用する場合の最大使用基準は以下のとおりである。
・乳酸モノ及びジグリセリド:0.5%
・ステアロイル乳酸ナトリウム:0.05%
 「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」は以下のURLから入手可能。
http://hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/4-emulsif-eng.php
 「他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ環境省
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0085/index-eng.php